昨年末から続いたお仕事の大津波。やっと出口が見えてきました。
とくに3月からは、納期に向かっていくつものプロジェクトがラストスパートで、家に帰れない帰れない(^^;
何かが片づいても何かが修羅場って状態が続いたから、集中力を持続させるのも大変でさ。明確な指示を出せないまま作業を進めてもらって、カタチになってから修正指示出しちゃったりして、スタッフには迷惑かけました。作業確認の返事がいつまでも返って来ない状態もすまなかったです。本人はフルで回転しているつもりだったんだけどねー。
ともすればカリカリして荒れてしまいそうな状況の中、レベルを一定範囲に保てたのは、スタッフと心落ち着かせるマインドウェアのおかげ。
今回のマインドウェアMVPは、UnderworldのCD「Beaucoup Fish」。 徹夜明けで思いっきり気分がローだったり、内心怒りに満ちていたり、集中力が保てなかったりした時、ヘッドフォンかけてひたすらこれ聞いてました。
テクノのリズムって、作業と思考のテンポにうまくシンクロしてくるんだよね。でまた、彼らの作る曲って完成度が違うんです。安心して音に寄りかかれるって感じ。クールなのに心優しい。
Underworldのメンバーは、デザイン集団TOMATOのメンバーともディゾルヴしているのは有名だけど、今回のCDデザインも印象的なブルーとプリミティヴな感触があって、とっても感じいい。「今」を音とデザインでクリエイトしていく彼らって、憧れの存在です。
来日公演に行けなかったのが本当に残念だったなぁ。
|